Não dá pra ser mais fácil e rápido. E se além disso, o resultado for uma sopa saborosa, de cor linda e que vai deixar as barrigas felizes? Dá tempo de preparar pro jantar!Use a receita como base pra preparar outras sopas com seus ingredientes favoritos.
Tempo de preparo: 10 mins | Tempo de cozimento: 15 mins | Tempo Total: 25 mins
Rendimento: 4 pessoas
Calorias: 80.6kcal
Autor: Karin K.
Ingredientes
- 2 beterrabas médias
- 1 cenoura média
- 1 inhame médio (taro)
- 1 cebola pequena
- 1/2 talo alho-poró
- 2 folhas de alho-poró
- 1 talo pequeno de salsão
- 3 dentes de alho
- Ervas aromáticas frescas, a gosto (tomilho, alecrim, sálvia, salsinha)
- 1/4 xícara de castanhas de caju cruas (opcional)
- Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- Cebolinha verde picada a gosto
Instruções
- Coloque as castanhas de molho em água fervente.
- Remova as partes mais grosseiras da casca da beterraba, mais próximas ao talo. Descasque a cebola, o alho e o inhame. Pique grosseiramente os legumes.
- Junte as folhas de alho-poró e as ervas frescas e amarre com um barbante. Faça algumas voltas com o barbante ao longo do buquê de ervas e deixe sobrar uma ponta para “pescar” o buquê depois. Se não tiver ervas frescas disponíveis, faça um sachê com ervas secas em uma gaze e amarre com um barbante.
- Coloque todos os ingredientes, menos as castanhas, na panela de pressão e coloque água fria o suficiente para cobrir – não mais do que isso. Leve ao fogo médio até pegar pressão. Baixe o fogo e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo, aguarde terminar a pressão e abra.
- Escorra as castanhas. Descarte o buquê ou sachê de ervas e leve os legumes com a água do cozimento e as castanhas ao liquidificador. Bata por alguns minutos até que esteja bem homogêneo, sem pedacinhos de castanhas. Se estiver muito espesso, acrescente mais água ou fundo de legumes.
- Se optar por não usar castanhas, adicione 2 colheres de sopa de azeite de oliva ao liquidificador.
Retorne ao fogo e acrescente sal, pimenta do reino moída e noz moscada ralada e o vinagre balsâmico. Deixe apurar e sirva com um fio de azeite e cebolinha finamente picada.
Notas
- Pode ser preparada em uma panela normal, sem pressão. Nesse caso, fique atento à quantidade de água, que pode precisar ser complementada. Teste a beterraba com um garfo para saber quando está pronto. Nesse caso, retire o buquê ou sachê de ervas 15 minutos depois que começar a fervura.
- As castanhas de caju são opcionais, mas dão um toque muito especial. O efeito é semelhante ao do creme de leite, enriquecendo a sopa. Se não quiser usar as castanhas, outra opção para deixar a sopa mais cremosa é adicionar um fio de azeite com o liquidificador funcionando, o que provoca o processo de emulsão.
- Se você tiver um mixer de mão, pode usar para processar os ingredientes diretamente na panela. Só não esqueça de tirar o sache ou buquê de ervas antes.
Informação Nutricional
Sopa cremosa de beterraba
Quantidade por porção (260 g)
- Calorias: 80.6
Calorias provenientes de gorduras 23% valor diário* - Gorduras totais: 2.5g 4%
- Gordura saturada: 0.4g 2%
- Gordura polinsaturada: 0.49g
- Gordura monoinsaturada: 1.3g
- Sódio: 245.9mg 10%
- Potássio: 280.85mg 8%
- Carboidratos totais: 13.5g 5%
- Fibra: 2.3g 9%
- Açúcares: 4.9g
- Proteína: 2.1g 4%
- Vitamina: A 43%
- Vitamina: C 7%
- Cálcio: 3%
- Ferro: 6%
* Porcentagens de valores diários são baseadas em uma dieta de 2000 Kcal.