Nas últimas semanas compartilhamos trocas com as agricultoras e agricultores da FAE @fae.feiraecologica sobre a diversidade encontrada em suas bancas. Alimentos pouco convencionais em espaços que não abraçam toda essa riqueza e abundância que a terra oferta.
A Clarisse, da banca Orgânicos Sabor e Saúde (@organicossaboresaude ), nos apresenta a couve mizuna e seus usos na cozinha. Em saladas, sucos verdes e os talos brancos ficam maravilhosos em omeletes e refogados. Logo no café da manhã, uma fonte de ferro, ômega 3 e cálcio. ✨
Já o Nilson, da banca da Família Camatti (@familiacamattiefoscarini ), fala sobre a produção da mandioquinha, também conhecida como batata salsa ou batata baroa. Um ano do plantio até a colheita, além da capina ser feita de forma manual. Dedicação que com certeza vale a pena, tanto pelo seu valor nutricional, quanto pelo seu sabor muito apreciado pelas clientes da banca e pela própria família. Fora do áudio, Nilson nos conta sua receita favorita com ela: escondidinho. 😋
O Mauro, da Banca das Raízes (@familia_martinsagroecologia ), vem falar sobre o tupinambor, batata girassol ou alcachofra de Jerusalém. Uma raíz antiga, já apreciada pelos povos originários das Américas e que vem sendo resgatada nos meios agroecológicos. Alimento terapêutico, conhecido como a maior fonte de inulina, e de fácil uso na culinária: assado, salteado, frito, cozido em forma de purê ou na sopa, em sucos. A família adquiriu a variedade através de um professor da faculdade de Agronomia e desde então vêm plantado e propagando estes conhecimentos na feira. Ensinam e aprendem com as próprias consumidoras com quem trocam experiências, como a deliciosa conserva de tupinambor. 👨🌾🙋♀️
Quanto maior a diversidade, maior o equilíbrio com o meio ambiente. Honramos e agradecemos quem cultiva em harmonia com a natureza e traz saúde para o nosso prato. E gratidão a quem nos confia a responsabilidade de levar esses frutos até a sua casa. 🙇♀️
Quais alimentos tu conheceu a partir destas redes? 💬